Valorizar a culinária local é o objetivo do Sabores de Porto Belo, roteiro gastronômico que tem início neste sábado, dia 27, e segue até o dia 2 de novembro. São 17 empreendimentos participantes, que prepararam receitas especiais.
O roteiro é organizado pela Fundação Municipal de Turismo em parceria com o Sebrae-SC. Para o presidente da Fundação de Turismo, Vilson Jaques, criar um roteiro gastronômico é uma forma de ampliar os atrativos da cidade para os turistas. “Estamos fomentando a atividade gastronômica do município como forma de fortalecimento do comércio local e criando mais uma atividade para Porto Belo, principalmente no período que antecede a temporada de verão”, analisa o presidente.
Os valores dos pratos variam de R$ 15 por pessoa a receitas de R$ 100 para duas pessoas e envolvem diversas produções salgadas e algumas doces. Entre as doces, está a Rabanada Brasileira, servida pela Confeitaria Dona Maria, e Petit Gateau de Banana com Sorvete de Creme e Cuscuz, desenvolvido pela equipe do Mar Doce Lar Café. Peixes e frutos do mar têm destaque. É o caso da receita elaborada pelo Restaurante Panela de Barro, o Lumaconi da Maré, e do prato desenvolvido pelo Botequim do Cais, Mariscos na Casca à Provençal.
O proprietário da Tatuira Petisqueira, André de Araújo Lustosa, diz que a casa participa do evento porque entende que iniciativas como esta são importantes para divulgar as atrações gastronômicas da cidade. “É a primeira edição do Sabores de Porto Belo, mas nossa participação em outros roteiros mostrou que isso movimenta os restaurantes e nos estimula a apresentar receitas diferentes para nossos clientes”, explica André. A Tatuira Petisqueira participa do Sabores de Porto Belo com o Peixe à Portuguesa. A receita leva filés de peixe frescos, cebola, pimentão, vinho branco, azeitonas pretas e leite de coco.
Para incentivar a participação do público, os restaurantes entregarão brindes para as pessoas que provarem os pratos de três casas participantes. O controle é feito pelo próprio material de divulgação do evento, onde são listados todos os empreendimentos participantes, os pratos desenvolvidos e o valor cobrado.
Todos as casas participantes e seus pratos:
Restaurante Ilha de Pirão – Risoto de Camarão Rosa com palmito ao Refogado de Chapa
Restaurante Refúgio do Estaleiro – Refúgio Sagrado, do pão ao Peixe!
Porto Gaia Restaurante e Bar – Arroz Negro de Lula a Sú Tinta
Restaurante Panela de Barro – Lumaconi da Maré
Confeitaria Dona Maria – Rabanada Brasileira.
Peixitu’s Petiscaria e Pastelaria – Delícias do mar
Botequim Du Cais – Mariscos na Casca à Provençal
Kento Sushi’s – Teishoku
Petisqueira do Nelinho – Peixe à Moda Nelinho
Tatuira Petisqueira – Peixe à Portuguesa
Rancho do Vitor – Risoto de camarão à moda Rancho do Vitor
Mar Doce Lar Café – Petit Gateau de Banana com Sorvete de Creme e Cuscuz
Lanchonete Água na Boca – Panqueca ao Pescador
Pousada Villa Itália – Pasta Del Mar
Andrade Pizzaria e Happy Hour – Pizza de Salmão
Maria Chorona Deck Bar – Linguado ao Molho Termedor
Ponto 10 Pastéis – Minis Ponto 10
Foto: Peixe à portuguesa, prato desenvolvido pela Tatuira Petisqueira para o festival
Crédito: André Balestra