A gastronomia entrou na vida de Beatriz Monteiro Wisintainer por acaso. Casada com Jeferson Wisintainer, proprietário do Restaurante Calamares, na Avenida Atlântica em Balneário Camboriú, ela conta que a sua função era cuidar do caixa. Certo dia, Beatriz entrou na equipe da cozinha que estava precisando de ajuda; de lá para cá nunca mais deixou de cozinhar e supervisionar todos os pratos preparados no restaurante.
Fora da temporada, ela comanda uma equipe de cinco pessoas durante o dia e outras seis no período da noite. Aprendeu a cozinhar na prática. “Ainda faço um pouco de tudo no restaurante, mas é na cozinha que mais me identifico”, admite a chef. Em casa, o casal se reveza no preparo das refeições, já que Jeferson é também um ótimo cozinheiro.
Beatriz revela que muitos dos pratos incorporados ao cardápio do restaurante são sugestões dos próprios clientes. É o caso do Polvo do Chef, que faz o maior sucesso. “Não é um prato comum, é preciso apreciar polvo”, explica Beatriz que dá a receita para quem quer se arriscar a preparar o prato em casa.
Polvo do Chef (prato para duas pessoas)
Ingredientes
– 150g de camarão rosa grande
– 250g de polvo pré-cozido cortados em tiras
– 2 dentes de alho amassados
– Sal, pimenta moída, salsinha e cebolinha a gosto
– ½ cebola cortada em tiras
– ½ tomate cortado em tiras
– ½ pimentão cortado em tiras
– 1 cenoura pequena cozida e cortada em tiras
– 4 talos de brócolis picados
– 10 azeitonas
– Azeite de oliva extra-virgem
– 1 cálice de vinho branco
– 1 xícara de arroz branco cozido
Modo de preparo
– Frite 1 dente de alho amassado no azeite de oliva por cerca de 1 minuto
– Adicione cebola, pimentão e tomate e deixe fritar por mais 1 minuto
– Adicione o polvo
– Adicione sal e pimenta moída a gosto e deixe fritar por cerca de 5 minutos
– Adicione o cálice de vinho branco e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 1 minuto, de preferência com a panela tampada
– Adicione a cenoura, azeitonas, salsinha e cebolinha
– Mexer, tampar novamente e reservar
Modo de preparo (arroz com camarão e brócolis)
– Frite 1 dente de alho amassado em azeite de oliva extra-virgem
– Adicione o camarão
– Adicione sal e pimenta a gosto
– Adicione o brócolis picado
– Adicionar 1 xícara de arroz cozido
Montagem
Em uma travessa retangular monte o arroz com camarão e brócolis no centro. Ao redor coloque o polvo. O prato pode ser decorado com alface, rodelas de tomate, laranja ou pepino.