O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), em parceria com a DIAGEO – líder mundial em negócios com bebidas alcoólicas, procurou a Secretaria de Desenvolvimento e Inclusão Social para propor a realização de um curso para formação de garçons em Balneário Camboriú. Serão abertas 30 vagas e as inscrições serão feitas de 14 a 18 de junho. As aulas serão ministradas de 23 de junho a 31 de agosto no Centro de Treinamento Comunitário (CTC), das 14h30 às 17h30.
Em reunião na tarde de quinta-feira (10), o analista de formação profissional Marcelo Fernando Rutzen, do Senac de Itajaí, apresentou o projeto ao diretor de Desenvolvimento Comunitário, Carlos Souza Fernandes e à professora Angelina Werner. Na oportunidade, foram definidos os detalhes do curso que será ministrado gratuitamente. “O secretário Luiz Maraschin determinou que envidássemos todos os esforços para que este curso seja realizado em Balneário Camboriú”, explica o diretor. Nesse sentido, uma das preocupações do secretário era a definição de um horário compatível, já que muitos interessados já exercem a profissão de garçom e trabalham à noite. Os interessados deverão ser maiores de 18 anos, ter o ensino médio completo ou em formação e renda familiar de até três salários mínimos.
De 14 a 18 de junho, com exceção de terça-feira, 15, quando o expediente nas repartições municipais será das 8h às 14h, as inscrições serão registradas das 13h às 18h no Departamento Pedagógico da Secretaria, que fica na Rua 2000, nº 1380, entre a Quarta Avenida e a Marginal Leste. O telefone para contato é (47) 3363.2745. Os interessados deverão procurar a secretaria com documentos de identificação com foto, comprovantes de renda e residência, e certificado de conclusão do Ensino Médio ou declaração da instituição onde estiver cursando.
Confira o conteúdo programático do curso:
Módulo I:
Empreendedorismo, ética e cidadania – 12h
Estar sempre à busca de oportunidades;
Elaboração de currículo
Qualidade e eficiência
Planejamento/ organização de atividades
Pro atividade/Autonomia
Liderança
Responsabilidade Social e Voluntariado.
Excelência no atendimento – 12h
O que é ser excelente
Onde começa a excelência
O que posso fazer para ser excelente (cuidados pessoais, atitudes, ampliar conhecimentos)
Vendas em Alimentos e Bebidas.
Higiene e Segurança no Trabalho – 12h
Higiene pessoal, vestuário e local de trabalho
Legislação aplicada em Serviços de Alimentos e Bebidas
Fundamentos de Turismo e Hospitalidade – 8h
Conceito
Histórico
Tipologia
Importância econômica
Cadeia produtiva
Introdução a Informática – 8h
Utilização de navegadores de web / e-mail.
Matemática Comercial – 8h
Estrutura física e funcional dos setores de Alimentos e Bebidas (A&B) – 12h
Classificação, tipos, categorias e especialidades
Organização geral: móveis, utensílios, equipamentos e roupas
Brigada de serviço, cargos e funções
Hierarquia funcional, setores e departamentos
Tipos de serviços – 16h
Serviço à inglesa direto
Serviço à inglesa indireto
Serviço à francesa
Serviço à americana
Empratado
Outros procedimentos envolvidos no serviço de alimentos: (preparações à mesa do cliente, desembaraçar a mesa de refeições, serviço de sobremesas, substituição de utensílios e roupas de serviço)
Tipos de Mise en place – 16h
Mise en place do restaurante: Higienização e polimento dos utensílios do salão, preparação do material dos aparadores, organização de aparadores e gueridons, arrumação das mesas)
Mise en place de mesa: Mise en place completa, básica simples, básica a la carte.
Preparação do restaurante para atendimento aos clientes
Etiqueta social
Serviço de Bebidas – 16h (Executado por profissional da DIAGEO)
Serviço de bebidas de dose
Serviço de cervejas, água e refrigerantes
Serviço de drinks e cocktails
Serviço de Cognac
Serviço de vinhos e espumantes
Bases de cozinha – 12h
Preparo de alimentos à mesa do cliente
Palestra e visita a entidade assistencial – 6h