O PROCON de Balneário Camboriú realizou no período de 6 à 12 de dezembro, a pesquisa de preços dos produtos utilizados para a ceia de Natal. Mais de 30 itens foram analisados em oito mercados da cidade. Dois itens de cada produto de marcas e gramaturas diferentes foram pesquisados para proporcionar ao consumidor a liberdade no momento da escolha.
Foram analisados itens como peru, tender, chocotone, vinho espumante, frutas cristalizadas, dentre outros. Os preços variam de acordo com o estabelecimento em que foi feita a pesquisa, mas o consumidor pode ter ideia de acordo com a média de preços. O tender por exemplo teve uma alta variação. Em alguns estabelecimentos custa, em média, R$ 30,00, sendo que em outro chegou a R$ 52,90, uma diferença considerável. De acordo com a pesquisa, a média de preço deste produto é de R$ 40,00. O chocotone está custando em média R$ 14,00, o peru em torno de R$ 14,00 o quilo, o espumante está na faixa de R$ 21,00, as frutas cristalizadas variam entre R$ 18,00 e R$ 23,00.
Os produtos apresentaram mudanças de preços com relação na pesquisa feita no ano passado. Quem optar por comprar frutas cristalizadas sortidas, por exemplo, vai desembolsar mais devido ao aumento de 62,24%. Destaque também para o vinho espumante, que teve uma alta no valor de 48,15% com relação a 2012. O chocotone e o panetone também estão mais caros. Ambos sofreram mais de 20% de aumento nos preços. Já outros produtos como o pernil, por exemplo, apresentaram queda nos preços. O produto está 64,48% mais barato. No ano passado custava R$ 15,00 o quilo e agora está por R$ 9,50.
Informações detalhadas dos produtos estão contidas nas tabelas que seguem em anexo.
Consumidores que tenham dúvida ou reclamações podem entrar em contato através do Disque PROCON, pelo 151. O PROCON está localizado na Rua 2000, n° 856, entre a Terceira e a Quarta Avenida. O horário de atendimento é das 13h às 18h de segunda à sexta-feira.